卢克索神庙(转载自“埃及纪行”)
卢克索古称底比斯,从公元前2100年左右开始,在其后近1500年的时间里几乎一直是古埃及的统治中心,希腊人称之为“百门之城底比斯”,在当时称得上闻名世界;但是公元前672年,亚述国王阿苏尔巴尼帕尔入侵埃及并洗劫了底比斯,从此底比斯开始衰落;到了托勒密时期,底比斯几乎被完全摧毁;进入公元后的罗马时期,底比斯已然成了一片废墟。曾几何时辉煌无比的底比斯几乎荡然无存了。后来随着历史的演变,在古埃及的遗址废墟上,又出现了基督教堂和清真寺。老都城被运河分成两部分:南部的卢克索和北部的卡尔纳克村。
卢克索周边的众多古埃及遗迹前面几经介绍过了,卢克索城内的遗迹只有由阿蒙诺菲斯三世建造、图特摩斯三世扩建、拉美西斯二世完成的神庙——现称为“卢克索神庙”。
1996年一伙恐怖分子在卢克索神庙枪杀了50多名外国游客,制造了震惊世界的惨案,也重创了埃及的旅游业。我们前面一再提到的埃及政府对外国游客的格外礼遇,尤其在安全方面,与此事件有着直接的关系。
今天的卢克索神庙处在一片祥和的气氛之中。我们站在距尼罗河边只有50米的神庙入口处,夕阳将塔门、两尊拉美西斯二世的巨像和仅剩的一座方尖碑的巨大阴影投射在我们身上。塔门里面是拉美西斯二世大庭院,它包括图特摩斯三世的小神庙。一共有三座大厅,一是有14根柱头是开放式纸莎草形的大柱廊,长52米,高16米;接下来是有32根柱头是闭合式纸莎草形的多柱大厅;后面是阿蒙诺菲斯三世的圣殿。图坦卡蒙、亚历山大大帝等众多法老都在此留下了自己的印记。
在我们离开卢克索神庙的时候,夕阳已经潜入了尼罗河西岸的山谷,被点亮的斯芬克司道直通远方的卡尔纳克神庙,桔红色的泛光灯照射下千年石柱愈发烘托出历史的沉重,拉美西斯二世和王后内菲尔塔丽巨大雕像俯视着世人,在法老的头顶一弯上弦月和新星掩映在暗蓝色的天空中 ,使我们愈发感受到周围一切的威严与神圣。
感受:卡尔纳克神庙和卢克索神庙是古埃及建筑艺术的巅峰,浓缩了近两千年的古埃及的历史与文化,几十位法老留在了自己的印记,是当之无愧的古埃及露天博物馆和百科全书。
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