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木又立的絮话——海南游后感

媒体:原创  作者:老黑
专业号:老黑 2019/3/25 16:05:50

木又立的絮话——海南游后感
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两天时间从冬走过春秋到夏,这一生我还是第一次。那种感受,我以前从没有想象过,也不会神经到去想那不可能的事。现在有很多人做到了,甚至几个小时就可以做到,但不可能享受那点滴的过程。我能做到的,估计九成多的人都可以做到,只看愿意不愿意。我能做到,不是我有多能耐,是这个社会给予我们的获得感太丰富了,有这样的条件,何乐而不为呢?心里有点儿美,管不住老态龙钟皮囊里藏着的那颗很难激活此时却跃跃欲试的心,吐糟一下平常人的低级趣味。

从豫晋陕交界的黄河边跨越河南、湖北、湖南,广西、广东到海南,没用够四十八小时,就住进了海口的高楼酒店,昨日晨起还是北国风雪扑面,今日傍晚余辉里就可赏南国的千树红花,心里着实澎湃了一阵子。徐闻码头上琼州海峡的波浪告诉我,南国与北疆的区别不只有气温和树上不落的绿叶,还有这一望无际的浩淼水域。

夜宿海口,胡乱洗了一把旅途的风尘,天还没完全亮,就又坐上了前往三亚的大巴,心早已飞向了热带植物园和天涯海角。当天,我和驴友们就浸泡在了热带植物的爱抚中,还别说,那种感觉虽然和北方丛林有异曲同工的妙趣,却少了许多高耸入云的环抱感,可能海边风的压力过大吧,山上没有杆高冠小的椰树,大多都是矮壮的阔叶树,绿叶很清新,没有北方城边丛林里那种尘土味儿。

  • 我们就到了闻名瑕乐的天涯海角,海水很蓝,风平浪静,特征树种椰树随处可见,有挂着绿色椭园果实的,有一身轻松只把大叶舞向蓝天的,还有许多热带树种叫不上名字,它们或扎根沙土中,或用几根老根抱着光溜溜的大石头,看海望天,接受阳光和海风的抚慰。

一条景区游览小路把人流引向名胜,目不瑕接的景点一个连着一个。“爱心石”可能讲述的是一个故事,没见导游介绍,好多人在哪儿留影纪念。“浪迹天涯”几个大字写在几堆乱石旁,有浪一个接一个的扑过来,大有将过去的所有都拍在沙滩上的气势。我停住脚步看了一会儿,真想把自己经过的所有都交给这浪涛和沙滩,什么屈辱什么荣光,拍在沙难上就是最好的结局,身上拥有的所有器官无故障运行才是幸福的人生。路过蝴蝶泉,走过人字石,看到擎天柱,领略了天涯石与海角石,它们都被人们赋予了人们可以理解的想象,都在大海与风雨的雕塑中完善着自己的责任和义务。

黄土塬上的气息还没有从老棉袄上消失,天涯海角旁的椰风,已把带有咸味儿的海风涂上俺的老脸,天涯原来如此,就是陆路已到尽头,海角也在面前,她就是大海的一个缩影。虽有说事,许多人还是蜂涌而至,尽管路已走尽,可回头迈步,谁能说前面的路多少年可以走完。信则有诚则灵,虚无飘渺的想象,都是自己在认知范围内对自己行为结果的诠释。几十年生活经验告诉我,行为对得起良心,做事不伤及他人,谁算计我了我愿凉他,一辈子只感恩让我衣食无忧的社会,和为这种天下盛平做出付出的许多人。近几年知道多多益善的五谷杂粮可以营养自身生理顺畅,放下所有心安理得就是我的幸福至宝。

不过,即兴还应留下一些印象做记:

蝴蝶泉边,常流碧水似歌唱。浪迹相伴,老根抱石做爱样。椰风轻吹,游客如云来去茫。日出月落,几人捡回贝壳藏。几千里路云和月,风餐路宿钱流淌,浴场呛水知咸味,不一样里也一样。

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